1. 首頁
  2. 互聯網資訊

中國A股市場首家同股不同權 云計算第一股優刻得登陸科創板

1月20日,中國云計算第一股——優刻得科技股份有限公司在科創板掛牌上市。股票簡稱:優刻得,股票代碼:688158。開市后,開盤價達到了72元,漲幅119.68%,市值近300億。

優刻得董事長兼首席執行官CEO季昕華在上市致辭中表示:優刻得用自己不斷的自主創新證明,在中國做底層基礎研發是有發展機會的;在中國互聯網有巨頭的情況下,創業公司也有機會成長起來。

季昕華表示,優刻得將始終堅持“客戶為先”,聚焦通過創新技術開發和規模產品應用,來滿足并超越客戶需求,用云計算幫助更多夢想者推動社會進步。

中國A股市場首家同股不同權 云計算第一股優刻得登陸科創板

中國云計算第一股

云計算是國家戰略重點行業。2018年8月工信部《推動企業 上云實施指南 (2018-2020 年)》提出到 2020 年,云計算要在企業生產、經營、管理中的應用廣泛普及,全國新增上云企業 100 萬家。2019 年全國兩會期間,政府工作報告首次出現“智能+” ,而大數據、人工智能的研發應用都需要有海量的技術能力和大量的數據作為訓練支撐,都需要建立在云計算的基礎之上。

優刻得UCloud自2012年成立以來,堅持中立,不涉足客戶業務領域,致力于打造一個安全、可信賴的云計算服務平臺。自主研發IaaS、PaaS、AI服務平臺、大數據流通平臺等一系列云計算產品,提供公有云、混合云、私有云、專有云在內的綜合性行業解決方案。依托全球各地部署的32大高效節能綠色數據中心,公司已為上萬家企業級客戶在全球的業務提供云服務支持,間接服務終端用戶數量達到數億人。在中國信通院《云計算發展白皮書(2019年)》中,阿里云、天翼云、騰訊云占據公有云IaaS市場份額前三,優刻得UCloud、光環新網、金山云處于第二集團。在中國領先的云計算公司中,優刻得UCloud是唯一一家獨立上市、沒有巨頭背景的中立云計算公司。

中國A股市場首家同股不同權 云計算第一股優刻得登陸科創板

值得一提的是,優刻得UCloud還是中國公有云第一股。2012年,國內的公有云處于爆發前夜,阿里云還在摸索前行、騰訊云也是起步不久。優刻得UCloud戰略選擇公有云,從一個技術、資金、人才、運營壁壘都很高的領域創業,一方面“啃技術硬骨頭”,在虛擬化、計算、存儲、網絡等云平臺基礎技術方面展開研發攻關,逐步掌握了大規模集群管理、軟件定義網絡、分布式存儲、分布式數據庫、負載均衡等云計算關鍵核心技術;另一方面投入資金擴充服務器集群和數據中心,從伴隨一代移動互聯網企業成長,到逐漸擴容為傳統行業賦能。目前,公有云已成為云計算行業未來主流發展趨勢,可對海量的平臺用戶進行技術賦能,具有更高的發展潛力。

選擇“hard”創業模式的優刻得UCloud成功上市,將極大激勵中國云計算行業、企業服務行業的創業者,堅持科技研發、自主創新,成為中國乃至全球領先的科技企業。

中國A股市場首家同股不同權

優刻得UCloud是中國A股市場首家“同股不同權”的上市企業,開創了境內資本市場及公司治理的先河。

根據優刻得UCloud招股書顯示,公司共同實際控制人季昕華、莫顯峰及華琨持有的A類股份每股擁有的表決權數量為其他股東(包括本次公開發行對象)所持有的B類股份每股擁有的表決權的5倍。公司本次發行 5,850 萬股,季昕華、莫顯峰及華琨在本次發行完成后將合計持有公司 23.12%的股份及 60.06%的表決權。

“同股不同權”是科創板針對科技公司發展特點的制度創新,有利于實現資本市場多方共贏。科創企業發展初期需要大量資本投入,多輪股權融資容易使創始團隊股份被稀釋,甚至喪失公司的經營決策權。而同股不同權制度能便利科創企業融資,使管理團隊更好的把握公司長期發展方向;同時使投資者能夠分享本土科創企業成長的紅利,實現資本市場投資者紅利和企業成長的良性循環。這對資本市場實現為本土企業融資、定價和風險分散的核心功能有重要意義。

中國A股市場首家同股不同權 云計算第一股優刻得登陸科創板

過去由于A股市場要求上市公司“同股同權”,包括阿里巴巴、百度、京東、小米、攜程、美團點評等在內的新經濟企業不得不遠走他鄉,境外上市,中國股民對其高速發展帶來的投資紅利只能望洋興嘆。如今,優刻得UCloud作為科創板“同股不同權”第一股,對于其他申報科創板的企業來說,具有典型的創新示范意義,將使更多優質的科技企業,選擇科創板上市,為中國資本市場創新發展注入蓬勃力。

廣闊市場空間中的差異化發展路線

長期來看,云計算行業的市場空間廣闊,云計算在國內的滲透率還較低,根據IDC報告,2018年國內公有云市場規模則達到71.85億美元,預計2018年至2022年我國公有云市場復合增長率達39.91%,在2022年市場規模將達到275.31億美元。云計算本身技術的先進性、下游不斷衍生的需求,以及國家政策的支持,都將助力行業保持高速增長,市場規模上限較高。UCloud優刻得UCloud招股說明書披露,將通過以下方式拓展新的下游行業和客戶:

發力互聯網腰部客戶,腰部客戶對優質、貼身的云服務有強需求,公司可以憑借優質的服務、靈活的產品能力和敏捷的開發能力,形成差異化優勢,錯位競爭。深耕傳統企業細分領域,選取轉型速度快、云化需求大,市場空間較廣、格局分散,中立定位、全內資屬性能發揮較大優勢的行業重點突破。拓展海外云計算業務,公司繼續根據客戶需求進行節點部署,提升單節點業務容量,針對性地改進產品功能和技術能力,并與合作伙伴開拓海外市場當地客戶。加強與運營商的合作,基于與中國移動良好的戰略合作關系,在公有云、國際業務、私有云/混合云等多領域開展業務合作。增強政企客戶的開發,利用安全屋產品解決政企數據流通需求,帶動云計算產品銷售,作為差異化競爭手段,擴大公司知名度,推進政企客戶的收入貢獻。

云計算特別是公有云的增長具有明顯的共性特征:以資本投入形成先發優勢;以規模效應不斷降低產品成本;以具有性價比、差異化、定制化的產品和服務打開獲客渠道;新客戶不斷留存成為老客戶,為老客戶提供增值服務,提升盈利能力;新老客戶不斷累積,吸引生態合作伙伴,滿足客戶多樣化需求。隨著UCloud客戶群體不斷擴大、生態逐漸豐富、規模效應更加明顯,將形成良性循環,促進企業增長能力不斷提升。

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料