1. 首頁
  2. 上市/股票

獨角獸Palantir上市受阻 IPO日期或延至2020年

獨角獸Palantir上市受阻 IPO日期或延至2020年

據國外媒體報道稱,在私人市場上花費15年時間,積累了20多億美元資金后,被稱為硅谷最神秘獨角獸的大數據挖掘公司Palantir Technologies如今已經是全球估值最高、實力最強的科技初創公司之一,而該公司今年的IPO也是備受外界期待。

不過據知情人士透露,盡管這家數據挖掘公司已經告訴一些投資者,自己可能在2019年下半年上市。但現在看來,這一時間表已經不太可能實現,明年或許是Palantir IPO的一個更現實日期。

阻礙其IPO的問題之一是:Palantir仍只有一名獨立的董事會成員,尚未組建新成立的銷售團隊,該公司還需要找到足夠的經驗豐富的財務人員來處理首次公開募股的繁重財務事項。

Palantir的一位發言人拒絕就此發表置評。

從某種程度上說,這家公司如今的業務進展十分順利。該公司的軟件組合幫助許多客戶集成和分析數據,其中包括數十個全球政府機構、美國國防部和國土安全部,以及越來越多的私營部門巨頭,比如默克公司和空中客車公司,

知情人士對《彭博社》表示,Palantir去年的年收入增長了約40%,達到近10億美元,虧損額降至約3000萬美元。Palantir首席執行官亞歷克斯·卡普(Alex Karp)也在2018年底的一則視頻中向團隊表示了祝賀。

但這種營收激增情況已經持續了很長一段時間。公司內部人士說,營收激增的部分原因是Palantir去年第一次決定建立一支針對私營企業銷售團隊。眾所周知,卡普此前一直拒絕雇傭推銷員,更加注重于打造工程師團隊。由于銷售額上升,該公司希望向潛在IPO投資者展示連續兩年的增長。知情人士說,該公司有望在2019年實現這一目標。

Palantir最終的IPO將肯定是硅谷的一件大事。不過,這一IPO的規模到底有多大還是個爭論不休的話題。2015年,私人投資者對這家初創公司的估值為200億美元。自那以來,Palantir的股票在二級市場上暴跌,促使該公司對員工股票期權重新定價。去年底,該公司的估值約為110億美元。

與此同時,持有Palantir股票的六家共同基金對該公司的估值也從44億美元到140億美元不等。目前,摩根士丹利旗下投資銀行部分正在爭奪此次IPO的承銷權,該集團對該公司的估值為410億美元。

除了需要向投資者證明,自己可以保持強勁的銷售增長之外,Palantir的另一個障礙在于初創企業和上市公司之間不同的董事會結構要求。作為上市公司,Palantir將需要聘請獨立顧問,以表明它從最初作為一家控股嚴格的初創公司轉變成為一家面對公眾投資者、高透明度的企業。

無論是納斯達克還是紐約證券交易所都要求獨立董事在公司董事會中占多數席位,且每家公司還必須有專門由獨立董事組成的獨立審計、薪酬和公司治理委員會,審計委員會至少有三名成員。

在Palantir的四名董事會成員中,其中有三人是聯合創始人,只有一人可以被認定為獨立董事,那就是亞當·羅斯(Adam Ross)。羅斯是得克薩斯州Goldcrest Capital合伙人,也是硅谷傳奇投資人彼得·泰爾(Peter Thiel)多年的熟人,他們此前都是社交網絡公司Yammer Inc.的早期投資者,微軟隨后在2012年斥資12億美元收購了這家初創公司。

而且,Palantir的所有四名董事會成員,包括泰爾在內,都是斯坦福大學的畢業生。

“全美企業董事協會”(National Association of Corporate Directors)董事總經理兼總法律顧問史蒂文·沃克(Steven Walker)表示,確保董事會擁有不同的技能和審視視角,是公司上市前的一個基本步驟。

“但這通常很難快速實現,可能需要一年以上的時間才能找到合適的人選。”沃克說道。他還補充說,根據目前的法規,董事個人有責任確保公司財務報表的準確性,因此潛在董事們通常都希望在加入之前更好的了解這家企業。

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料