1. 首頁
  2. 上市/股票

百度Q1財報 AI業務“三駕馬車”快速奔跑

5月17日,百度公布了2019年第一季度財務報告。在人工智能開始規模化落地的2019年,最早確定AI戰略的領頭羊百度無疑交出了一份可圈可點的AI成績單。從本季度財報中可以看到,其AI領域幾大業務小度、智能云、Apollo在商業化、行業落地、合作拓展等方面,都表現出了非常好的勢頭。

百度Q1財報 AI業務“三駕馬車”快速奔跑

小度延續2018年迅猛勢頭

正如李彥宏在第二屆數字中國建設峰會上表示,以智能音箱為代表的智能家居,是AI時代搜索的新入口,它讓人們用更自然的方式和機器進行交互,也是家庭里面的信息服務的入口。本季度,作為百度人工智能業務的先鋒之一,AI操作系統小度助手和小度系列智能硬件延續了其2018年的迅猛勢頭,在商業化上進展顯著。

今天,小度助手無疑已擁有中國市場規模最大、最繁榮的對話式人工智能生態。搭載小度助手的智能設備安裝量達到2.75億,同比增長279%,月度語音查詢達到23.7億次,同比增長817%。小度助手為用戶提供短視頻、長視頻、游戲、教育等豐富的服務,應用場景也拓展至智能電視、智能汽車、平板電腦等多個領域。

2018年以來,小度系列硬件家族日益壯大,陸續推出小度在家、小度智能音箱、小度智能音箱Pro、小度語音車載支架、小度電視伴侶等產品。其中在帶屏智能音箱領域,小度在家憑借領先的技術和內容生態支撐、先發優勢和產品性價比,成為絕對領先者。4月22日,小度成為湖南衛視熱門綜藝《向往的生活3》官方合作伙伴,將AI語音交互能力的現狀展示在更多普通觀眾面前。

除了在激活設備量、語音交互次數等層面的持續進步,小度助手和小度系列硬件還在行業端進行了有效滲透。去年數據即顯示,小度在家已在中國20多家酒店的2000多個房間,為顧客提供個人禮賓服務;小度車載OS與眾多汽車品牌合作,讓汽車擁有智能語音交互、智能車載小程序、主動推薦、內容及服務生態、智能地圖等能力……其產品創新和商業化落地,正將AI時代的人機交互方式普及到各種場景中。

Apollo多城市落地   助力智能交通發展

從2017年宣布全球開放計劃開始,Apollo一直備受矚目。無論從政策法規的完善、交通基礎設施的建設,還是行業生態進化的層面考慮,政府和企業的合作都對自動駕駛的發展意義重大。這顯然也是百度Apollo的重要推進方向。

今年年初,百度與保定市人民政府達成戰略合作,基于百度人工智能、云計算、智能交通等核心技術優勢,將人工智能云計算中心落地保定,共同將保定打造為新型智能交通城市樣板和人工智能示范先行區。百度與湖南長沙在路測、實訓基地建設等多層面的自動駕駛合作也在順利展開,“長沙模式”正在形成。4月1日百度與湖南當地企業聯合成立的自動駕駛公司在長沙揭牌,據悉,普通市民預計2019年下半年即有望在長沙打到無人駕駛出租車。

在去年的百度世界大會上,李彥宏曾經表示,中國每年交通的財政支出達到1萬億元人民幣,但在交通智能方面的投入只有2%。在智能交通這個巨大的市場中,百度的AI思維將發揮巨大作用。隨著自動駕駛技術的成熟和產業鏈的發展,百度自動駕駛在各地的商業拓展和合作布局顯然也在迅速推進,以期在這場全球化的產業競爭中跑出“中國速度”。

智能云營收高速增長 推進行業落地

作為承載著百度AI to B重任的戰略業務,百度智能云頻頻發力且成果顯著。根據全球權威咨詢機構IDC發布的《中國公有云服務市場(2018下半年)跟蹤》報告,百度智能云已成為2018年下半年頭部廠商市場增速最快的國內公有云服務商。IDC表示,2018年公有云市場后發廠商頻頻發力,華為、百度等均得力于其強大的研發和生態實力,實現了高達市場平均水平2-8倍的迅猛增長。在PaaS層面,百度智能云營收同比增速超過410%,在所有廠商中增長最快,市場份額下半年位列第五,其中在Q4排名第四,坐穩國內云服務商第一陣營。

百度智能云遠超市場平均水平的高速增長,得益于其領先的“ABC”技術和產業智能升級大潮的爆發。依托“AI+云”技術,百度智能云正在拓寬垂直服務內容,加速商業化落地,在視頻、金融、教育、工業、農業、媒體、娛樂、公共安全、交通、能源等多個重要產業進行布局。此外,百度智能云不僅牽手三大運營商進行行業拓展,還聯手英偉達、夏普、研華等十二家公司成立了智能互聯網生態聯盟。前不久,百度與西安簽約,宣布將在西安建設超大規模云計算中心,輻射西部地區,以強大算力賦能產業。在數據中心等基礎設施上的大力投入和加強,也顯示了百度抓住產業智能化機遇、逐鹿云計算市場的野心。

作為國內最先布局人工智能的科技巨頭,百度無論在AI核心技術、戰略、商業化等層面均已走在全球前沿。其在智能云、智能語音交互、自動駕駛等新AI業務領域的探索和成績,也在為中國乃至全球的人工智能規模化落地提供經驗和鮮活的案例。如李彥宏所說,人工智能是數據、算法和算力三位一體、協同發展,就像一道小火慢燉的“主菜”,需要更多的耐心、更長時間的投入,但是營養價值也會更高。未來人工智能的進一步落地,也無疑將為經濟發展和產業升級帶來更加有力的驅動效應。

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料