1. 首頁
  2. 行業

聯想預謀反擊戴爾惠普二合一計劃

  5月17日,戴爾公布了2013年第一財季財報:營收140.74億美元,同比下滑2%;凈利潤1.3億美元,同比大降79%。糟糕的業績,增加了董事會對戴爾私有化的決心。

  不過,就在不久前,戴爾的兩大股東,億萬富翁卡爾·伊坎和東南資產管理公司卻拋出驚天收購計劃,欲將戴爾、惠普這兩家巨頭合二為一。此消息令戴爾私有化之舉出現變數。

  若戴爾惠普二合一計劃實現,聯想的地位必將受到影響。近日,業界關于聯想計劃收購IBM低端服務器業務以反擊的傳聞甚囂塵上。消息稱,聯想此次收購初步達成的協議收購價為35億美元。“聯想高層確實正在針對這個收購項目與對方進行接觸,具體還未談妥。”一位接近聯想人士透露。而聯想高層人士在接受記者采訪時卻表示,不對此事進行評論。

  大股東不滿私有化方案

  業界普遍認為,即使戴爾最終歷經波折實現私有化,但私有化后,不僅戴爾通過股權收購其他公司的能力會受到限制,而研發實力雄厚的IBM等廠商已占據了企業級服務的高利潤市場,私有化后的戴爾恐怕既無余力繼續大肆收購,又無能力充分整合,再加上其相對薄弱的研發、創新能力,前景并不樂觀。

  自2009年以來,在創始人邁克爾·戴爾的主導下,戴爾便一直在嘗試轉型,但PC市場依是其主要的贏利點之一。
從戴爾剛剛公布的財報來看,占據主營超六成的傳統PC產品業務萎靡,營收、凈利潤出現雙重下滑。一位接近戴爾的人士表示:“目前戴爾私有化最大的阻礙是東南資產、普萊斯投資管理集團以及其他幾位大股東,他們都認為該私有化方案嚴重低估了戴爾的價值,而戴爾的投票機制決定了缺乏大股東支持的方案難以獲得通過。”

  “從目前來看,一方面是私有化方案進展緩慢,在戰略轉型上依舊困難重重;另一方面,即便是私有化方案獲得了通過,最終也可能是戴爾董事會對各大股東妥協,負債的高企將決定戴爾難以在并購路上再有大的動作。”中投顧問IT行業研究員王寧遠認為,短期內戴爾轉型依舊面臨諸多困境,其經營業績或許需要再走一段下坡路。

  博弈加劇債務風險

  自戴爾私有化方案拋出之后,圍繞這筆交易的質疑聲一直不斷。被稱為華爾街“企業狙擊手”的卡爾·伊坎對戴爾私有化關注已久。他以200億美元的身家位居2013年福布斯全球富豪榜榜單第26位。

  伊坎提議讓戴爾PC業務與惠普合并。目前,伊坎已經持有戴爾部分股票。王寧遠認為:“該項方案首要面對的問題就是能否成功收購戴爾,目前來看,如果邁克爾·戴爾及其董事會對卡爾·伊坎妥協,卡爾·伊坎就極有可能會放棄對戴爾的收購。即使卡爾·伊坎完成了對戴爾的收購,接下來對惠普的收購以及將兩家PC業務整合也將困難重重。”

  在伊坎在方案中,戴爾創始人、CEO邁克爾·戴爾將面臨被罷免的危機。上述接近戴爾人士稱,卡爾·伊坎此舉一方面是為了獲取其它大股東的支持,以控制戴爾;另一方面則是想對邁克爾·戴爾施壓,若無法控制戴爾決策層,就迫使現有董事會提高收購金額。從目前情況來看,戴爾董事會極有可能會對卡爾·伊坎妥協,通過發債的形式獲得支持,這將加劇戴爾已經較高的債務風險。

  戴爾惠普合并或將孤立聯想

  一旦伊坎的計劃成為現實,戴爾PC業務與惠普合并,聯想帶來重大影響。一位業內人士表示:“目前聯想在PC業務上對惠普的沖擊極大,如果該項計劃實現,憑借戴爾和惠普的雙重優勢,在PC領域里,聯想將被孤立。”

  聯想也并未坐以待斃。近日,有傳聞稱,聯想計劃收購IBM低端服務器業務。“確實聯想高層正在針對這個收購項目與對方進行接觸。”上述接近聯想人士透露。

  王寧遠認為,對于聯想來說,發力企業級市場是其未來的發展戰略,收購IBM低端服務器業務對其未來發展有重要意義。另外,在目前戴爾尚未轉型成功之際,該項收購將幫助聯想搶占先機,更有條件對抗戴爾。  

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料