1. 首頁
  2. 行業

田邦德:大數據時代 數據濫用將成為必然

  近期Ovum公司在最近的一項針對11個國家的大約11,000人的調查中發現:有68%的受訪者表示,如果搜索引擎能夠提供不被跟蹤的功能,他們將非常愿意使用。

  當前“大數據”的概念真正被熱炒,隱私問題成了數據領域的首要問題。盡管對隱私有所擔憂,但人類無法拒絕數據所帶來的商業價值,這對市場來說是一個巨大的“誘惑”,有分析機構預測,下一個時代的到來很有可能會被大數據所推動,即就是包含網頁、瀏覽習慣、傳感器信號、智能手機位置跟蹤、基因信息、電子商務購買信息、以及運營商底層信令等資料組成的海量數據。

  管理咨詢專家,速途網IT中心主編田邦德表示:“基于大數據分析的結果的廣告投送,只能用于群體投送,凡是向特定個體投遞的信息,必然會侵害個人隱私,當然,如果是機器運算,機器投遞的話可以允許,但這只是理論上的,如果是購買行為的話,現實中很難實現隱私的保護。尤其是運營商,我個人認為分析底層信令數據本身就是侵犯隱私的,即使不用做商業用途。”

  政府會對數據問題立法嗎?

  田邦德表示:“可以預見,普通法系和大陸法系國家對于大數據分析的立法管制,會截然不同,甚至會出現完全對立的兩種結果。而在中國當前的社會環境下,數據濫用將成為必然。數據這塊肉肥的很,他們只是還不知道從該哪兒下嘴,或者說這塊領域專業性過強,發展形勢不夠明朗,資本暫時還比較慎重。”(玉滿堂)

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料