1. 首頁
  2. 行業

田邦德:大數據不是包治百病的大力丸

  近期,知名分析機構IDC發布預測顯示,亞太地區的大數據市場預計將從2011年的2.585億美元增長至2016年17.6億美元。然而,分析人士預計,盡管該地區對于大數據的興趣正蒸蒸日上,但供應商的過分炒作和缺乏對于大數據的充分了解可能帶來“非理性的繁榮和不合理的期望”

  據了解,在中國大數據市場并不如想象中那么火熱,目前少有市場化運用的大數據工具,盡管2013年被被稱為“大數據元年”,
但真正依靠大數據“變現”的企業很少。英特爾年初推出了Hadoop大數據分析工具,IBM也于日前宣布和搜狗公司合作成立聯合實驗室,共享平臺、技術資源和人才以研發基于System
x的下一代數據中心和大數據運算平臺,以彌補IBM在互聯網大數據方面的缺陷。

  據此問題我們采訪了資深管理咨詢專家,速途網IT中心主編田邦德。對于“神化大數據概念的問題”田邦德表示:“這么說吧,大數據不是包治百病的大力丸,它只是一種工具,你做決策參考的前提是,數據樣本,挖掘工具和分析方法都要可靠。你依據什么理論、運用什么方法、采用什么模型、分析什么數據、得出什么判斷、做出什么決策,這是經濟學和管理學問題,不是大數據問題,歸根結底還是決策者腦袋的問題。”

  大數據是一片未經開采的金礦,這個觀點已經得到了人們的廣泛認同。但是如何才能讓大數據盡快變現,則是非常值得探討。當前,IT廠商向客戶販售數據分析工具和硬件產品,被業界抨擊為舊瓶裝新酒,甚至被指為騙局。

  田邦德表示:“大數據,或者我們管他叫‘海量數據’,或者說很多的數據,‘多’只是一個相對的概念。現階段還沒有發現哪家廠商有實質性的,超越傳統數據分析的“大數據分析產品”。現階段的只是數據處理,例如MapReduce
和 Hadoop 確實很強大,但他只是工具,還不能給人類提供智力型的決策參考,不具備智慧。現在流行一種說法是大數據變現是‘沙漠里淘金子’,非常形象。”(玉滿堂)

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料