1. 首頁
  2. 行業

“信息化 創新 產業升級”專題研討會在京召開

  速途網訊 2013年4月13日,中國信息化百人會在北京召開“信息化 創新 產業升級”專題研討會。

  信息化百人會顧問、全國政協副主席、全國工商聯主席王欽敏,信息化百人會顧問、國務院參事、中國電子商會會長曲維枝,信息化百人會學術委員會主席、工業和信息化部副部長楊學山出席會議,來自中央部委、地方政府、研究機構與企業的80余名代表參加了研討。會議由信息化百人會執委、工業和信息化部信息化司司長徐愈主持。

  當日會議發布了多份報告。其中,信息化百人會成員、北京大學政府管理學院教授做了“中國的產業升級和信息化”主題報告。路風認為中國未來的經濟發展靠產業升級,信息技術和產業相結合的系統集成,可以對傳統產業實施改造,實現產業的整體升級,建議進一步優化自主創新政策、完善信息基礎設施。

  楊學山在點評時指出,信息化能從多個方面影響經濟發展方式轉型,根本在于信息化如何完善產業鏈、提升價值鏈、提高勞動生產率,進而實質性推動轉型升級和整個經濟社會的發展。

  展訊公司創始人陳大同,信息化百人會成員、世紀互聯董事長陳升,信息化百人會成員、阿里巴巴集團總參謀長曾鳴也分別就“中國半導體產業的昨天、今天和明天”、“互聯網應用與基礎設施的開放創新”、“電子商務服務創新與中國產業升級”做主題報告。

  與會代表圍繞信息化條件下的未來中國產業升級創新進行了熱烈討論。

  王欽敏先生特別強調了信息化在經濟社會發展轉型中的引擎作用,并對中國信息化百人會的發展提出了殷切期望與祝愿。國務院研究室副司長張昌彩、中央政策研究室林暉、浙大網新總裁張旭光、龍軟集團總裁戴劍飚,以及信息化百人會成員、國務院發展研究中心資源與環境研究所所長高世楫、國務院發展研究中心研究員王青、工信部電子信息司副司長安筱鵬、清華大學教授柴躍廷、浪潮集團副總裁王恩東等先后發言。(唐白丁)

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料