1. 首頁
  2. 行業

CRM移動四化任重道遠 化荊棘為坦途

  移動應用真應了孟子的那句:“天降降大任于斯人也,必先傷筋動骨。”2012年成為大量App的末日,眾多攜帶VC激情的應用興沖沖殺入市場,最后連春晚都沒趕上就血濺五步。只有騰訊的微信一騎絕塵,全球超過4億的用戶量的驕人戰績,足以讓張小龍自傲,比肩當初的騰訊QQ。

  顯然公眾只看到了微信的一將功成,忽略了腳踏板的App萬古枯。如點心、閃聚、Color、網易八方、口信、神聊等仿佛就是為了成就微信的不敗之師,而匆匆出鏡的炮灰。可見移動互聯網并沒有外界想象的那樣滿地黃金,也許一個不小心就萬劫不復。

  個人應用尚且如此,那么企業級應用又當何去何從?令人歡、喜令人憂,企業級移動應用顯然沒有被個人消費App的糟糕表現嚇退,廠商和開發者們似乎都對自己頗有信心,都認為自己就是那匹黑馬,一軍突起、其余對手則全軍覆沒。

  在移動這個圈子中并不是早起的鳥兒有蟲吃,而是面朝大海出暖花開,背靠大山才有錢賺。首先有好的思路,然后找一個可靠的大山擋風避雨再開路借道兒,如果像愣頭青一樣的拿著好創意橫沖直撞,最終的結果就是被TX一類的大企業把你的東西拿去再創意一番后,你就可以入土為安了。

  CRM移動化并非坦途一片

  因此做企業級應用更應該比個人應用加倍小心,一方面是自身產品的用戶體驗,一方面是同類產品的技術壓迫,還一個方面就是對企業市場躍躍欲試的互聯網大鱷。經過多年的市場動蕩,CRM已經成為中小企業必不可少的辦公軟件。而且基于互聯網模式的CRM產品,以其合理的價格、快速的實施、產品的互聯網特性、富有時代感的用戶體驗,逐漸取代傳統CRM,正式步入高端管理殿堂。

  隨著智能移動終端在人群中的大面積覆蓋,橫在云端CRM面前的障礙也愈發明顯。一面是隱形的市場需求,一面是移動云辦公的盈利能力極為低下。在這種矛盾中,移動CRM成為各大廠商不甘心落后,卻又必須謹慎對待的雞胸肉。移動CRM的盈利模式并沒有真正建立起來,雖然大家對其發展性毋庸置疑,但是盈利也著實令人頭疼。

  貿然將所有資源孤注一擲的投入移動CRM的研發中,那么難免演變成UC、opera之爭,后來居上在App界屢見不鮮,這也直接導致了移動CRM市場的吆喝聲一片,行軍步伐卻遲遲未動。但是業內外對于移動CRM的預測卻十分準確,即便現如今的移動CRM還沒有完全成熟,但是公眾對于移動CRM的期望,也給了眾多CRM廠商一個積極信號。

  移動CRM四化任重道遠

  隨著移動云的互聯網深入,移動云對云計算的促進顯而易見,迅速增長的用戶量開辟了廣闊的市場空間,不僅是高屋建瓴的指導性理念,如今腳踏實地的應用吸引了各界人士關注。據多家市場調研機構的數據顯示,基于云計算的CRM應用需求也在迅速增長。全球大多數CRM服務提供商均設立了在線CRM產品線,未來幾年云計算CRM市場的年復合增長率將突破60%,預計2014年云計算CRM應將取代傳統CRM模式成為行業主流。

  搜索安卓市場和蘋果商店,排名前三位的移動CRM中基本全是新型的CRM企業,如XTools(www.xtools.cn)公司的“隨身行”,91CRM,互動在線的CRM助手,在各個安卓市場的排名都非常靠前,并且下載量達到幾十萬,這些新型移動CRM的優秀供應商發出了一個信號,移動CRM市場潛力巨大。

  在這樣的大環境下,移動CRM在2013年將有了更明確的發展方向

  一、社交化。作為社交化最理想的載體,移動智能終端價格越來越低,人們的溝通方式隨著SNS媒體,也悄然發生著改變。在國外Facebook威風八面,而國內微博大行其道,SNS的自媒體化得到普遍認可。而近現代CRM融合社交技術,也令眾多CRM廠商躍躍欲試。CRM的社交化為銷售人員的靈活調取資源施展了更大的空間,也讓移動化的CRM更適用于日益加劇的快節奏辦公。

  二、移動化。這里所說的移動化并非簡單的移動辦公,用一套移動中間件把PC復制到手機端是比較沒有含金量的,對CRM來說真正的移動化還尚需一些努力,目前的移動CRM產品都無法真正脫離PC的控制,這是一個端到另一個端的革新。

  隨著移動終端數量的井噴,移動CRM展現出了不可逆轉的發展態勢,因此,移動CRM要結合移動終端特性,重新打造系統,提供消費類移動應用體驗,并充分彰顯移動技術的價值,例如照相、錄音,地理位置等功能,移動端可以很方便的完成。真正的移動化才會讓越發注重用戶體驗的CRM用戶不那么挑剔,如果只是想簡單了事兒,那么除非是做好了炮灰的準備。

  在這里值得一提的是XTools(www.xtools.cn)這家企業,在安卓市場中搜索CRM,發現有隨身行、打天下、來電通、掌中寶等多款CRM的App,而且看其不同的產品都各有特色。而且其“掌中寶”應用更被稱之為第一代真正意義上脫離PC可以獨立存在的CRM應用,可見XTools對于移動的期望十分高,而且投入也比其他企業更大,希望能看到更多類似XTools這樣的優秀CRM
App涌現出來,讓用戶有更多的選擇。

  三、平臺化。企業發展越來越快,信息化工具部署也越來越多,ERP、OA、CRM、SCM等系統各自為政,信息互不溝通,高科技的信息化工具有時候竟然令企業捉襟見肘。有什么方法可以打通企業信息化工具之間的信息障礙顯得尤為重要,好在云計算來了,將不可能變為可能,作為更輕量級的企業軟件CRM有得天獨厚的優勢,除了財務系統,其他管理活動用一套軟件就可以完成的可能近期就會實現。

  這個時候CRM可能就會變得更像是平臺化的系統,CRM平臺化之后的好處是可以接入更多的企業應用,就像可以隨時升級的操作系統,兼容性越來越好,用戶體驗就會越來越棒。移動CRM可能短時間內無法做到平臺化,但是平臺化是一種趨勢,企業對于多功能的管理軟件需求在不斷被提升,更加靈活的移動CRM被寄予厚望。

  四、通信化。在日常辦公中,無論是一線銷售還是Boss必須處于時刻溝通的位置,通信有時候比管理軟件更管用,這就像全球擁有手機的人群比擁有牙刷的人群更多一樣。移動CRM相比傳統和PC端CRM更有優勢,在龐雜的數據整理和閱覽之后,顯示一個結果,如果能即時通知到執行人或者需要援助,通信是最佳的解決方案。無論是網頁通信、或者IM工具、還是電話通信,在CRM中結合管理手段的話,相信可以使工作效率極大提升。對前端和后端管理都可以提供強力的支持,許多使用CRM的用戶都對這一點抱有極大地期望,相信移動CRM可以很好地解決這一問題。

  結語

  2013年相信移動CRM會振翅高飛,這片天空足夠大,同時也給出了很多的方向和不確定因素。總的來講,移動說起來簡單,做出來容易,但是做好太難,任重而道遠,希望移動CRM是下一個微信,而非下一個腳踏板。

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料