1. 首頁
  2. 云地圖

從簡單到復雜 逐步分析云存儲選項

  盡管這些天來微軟云存儲的各種炒作日囂塵上,但云存儲仍然是一個難以充分揭示的概念。它甚至可被劃分為云存儲的子類型,例如私有云計算、公共云計算、內部云計算、外部云計算以及混合云計算,每一個都仍在不斷發展中,并時有概念重疊。

  本系列將揭示云存儲選項,我們從介紹術語開始入手,并擴展至云計算這個概念。該系列的后續部分將包括更深入地介紹外部存儲云計算與內部存儲云計算,并淺談一下云存儲。

  學術研究試圖對云存儲進行明確的定義

  去年,有很多人努力為存儲云計算提供一個正式的定義。美國加州大學Berkeley電氣工程與計算機科學系的一個研究小組在去年二月就發表了一篇名為“云計算之上:Berkeley云計算觀”的論文。

  Berkeley研究人員認為,“云計算是指通過互聯網交付應用程序服務以及在數據中心中與提供上述服務相關的硬件和系統軟件。”其他關鍵的概念還包括“可按需提供無限可用計算資源的錯覺、云計算用戶前期承諾的消失、以及根據需要在短時間內為所使用資源支付費用的能力(例如按小時計費的處理器和按天計費的存儲服務)和在需要時釋放相關計算資源。”Berkeley研究人員承認,但是并沒有在他們的報告中涉及私有云計算的概念。

  現在,其中這些被認為是“云計算”的概念在多年以來已被賦予了不同的新含義。一個基礎設施標準化觀點也可被認為是SOA的舊概念。在21世紀初期,云計算中由服務供應商所發揮的突出作用也反作用于外包服務業務的繁榮。在Berkeley研究小組發表的論文中,“云計算是計算即公用事業長久以來夢想的一個新名詞。”

  國家標準與技術研究院(NIST)的信息技術實驗室于于去年六月發布了他們自己的論文,名為“NIST關于云計算定義的工作草案”.NIST認為:“云計算基礎設施只由一個組織負責運行。它可以由該組織或第三方管理,可存在于組織內部或外部。”

  NIST將云計算分為多個子類型,其中包括公共云計算、私有云計算以及混合云計算。NIST還定義了一個名為“社區云計算”的類別,這是一個由具有共同關心問題的多個組織或一個社區所共享的云計算基礎設施,它可以是內部或外部部署的。如同加州大學Berkeley研究小組一樣,NIST還定義了以彈性資源配置、用戶自助服務、無所不在網絡接入資源以及與位置無關資源池為云計算關鍵因素的重要屬性,而這與云計算是內部部署或是外部部署無關。

  租用云計算還是建設一個自己的云計算?

  當然,存儲廠商們都持有他們自己對云計算的觀點。EMC公司和VMware公司這兩家云計算概念最狂熱倡導者和支持者的廠商把計算公用事業作為他們的長期目標。EMC公司和VMware公司堅持把計算公用事業的實施,從建設內部虛擬數據中心入手,之后著力建設囊括內部數據中心和外部數據中心的混合基礎設施。新興的私有云計算軟件供應商ParaScale公司加入了EMC公司和VMware公司所描繪的云計算,即從虛擬化存儲區域網絡(SAN)至基于網絡存儲應用程序的Amazon/Google模型的連續統一體。

  “90%的人認為云計算是所用即所付、按需公共接入計算與存儲資源的,”ParaScale公司的 CEO Sajai Krishnan說。“公共云計算將繼續發展,但還需對其保持持續關注,特別是性能。”

  Krishnan表示,從根本上來說云計算可以歸結為一個虛擬化、靈活的架構,是指一個整合智能至軟件的一般IT遷移活動。

  “如今,人們會將其與租車開進行類比,”Krishnan在談及服務供應商們定義云計算和云存儲時如是說。“我們正試圖讓人們了解他們也可以擁有他們自己的車。”

  EMC公司存儲產品營銷的高級主管Bob Wambach采用了另一種說法。“你首先可以在一個你的環境中構建云計算和建立信任感,”他說。

  但是,用戶們如何知道他們的虛擬化基礎設施是否能夠算得上一個“云計算”?“它取決于你所花費時間完成的工作–規劃、監控或預測業務,或者你是否花費時間完成配置和管理變更?”Wambach說。“那決定了你在你的云計算建設征途上所處的位置。”

  EMC公司的代表說,持續數據增長的現實情況將使建設更高自動化程度的虛擬數據中心產品成為必然,在某種意義上,甚至可從組織中的IT管理員以及最終用戶處提取基礎設施。他們看到這一自動化變化是否能夠實施將取決于企業是否接受外部服務供應商。

  “一個管理員的響應時間還不夠快,不足以滿足虛擬環境動態變化的需求,”EMC公司Symmetrix產品集團高級副總裁兼總經理Brian Gallagher說。“就如同噴氣戰斗機一樣–以前是飛行員駕駛飛機,而現在是飛機駕駛飛行員,最終將發展成為如‘捕食者’那樣的無人機。”

  EMC公司、VMware公司以及Cisco系統公司強調了他們在去年結成的虛擬計算環境聯盟中的存儲云計算,其中包括了一個EME-Cisco聯合投資建設、名為Acadia的存儲云計算。但是,這些廠商都很難獨自把企業數據存儲產品定為云計算友好。IBM公司、日歷數據系統公司以及NetApp公司于2009年針對產品發布使云計算成為一個主題,在那一年中有太多的“云計算”創業和服務。

  平行云存儲生態系統的發展

  一個“真正的云計算”可能被視為一個單一的應用程序,例如擁有成百、成千乃至上百萬用戶的Twitter,Wikibon分析師David Vellante說。但是在一個數據中心中,有可能有上百、上千、用以支持一個單一組織的應用程序。外部云計算用戶們可能會尋求減少資本支出。那些部署內部云計算和存儲自動化的用戶則可能追求降低運營開銷。“這樣,就有兩種云計算生態系統的發展類型,”Vellante說。

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料