1. 首頁
  2. 云地圖

IBM簽約重慶和航:打造國內首個城市民生安全云

  8月6日,IBM 全球信息科技服務部(GTS)宣布簽約重慶和航科技股份有限公司(以下簡稱:重慶和航),協助其打造國內首個“城市民生安全云”,通過物聯網對電梯、壓力容器、消防水壓、交通等與民生安全的各種設備相關數據有效的收集、分析,逐步建立起以社區為單位的現代城市運行數據監測與管理體系,從而幫助城市管理機構實現更加智慧、高效的現代城市管理模式。

  該云平臺將結合IBM領先的云計算解決方案與技術,突破傳統特種設備安全監測分散、孤立的束縛,將所有的監測數據通過該云平臺進行統一、實時的采集、分析并分享給用戶單位、設備維護單位、設備生產單位以及政府監管部門。

  該云平臺建成后,不僅可以通過整合的安全監測數據管理大幅提升政府、企業及相關組織對城市特種設備的安全監管效率,更能通過高效的數據分享提升整體特種設備產業鏈在安全監管上的協作能力,實現城市整體安全保障能力的大幅提升。隨著該云平臺的實施,重慶和航將實現從傳統安全監測設備提供商向特種設備安全解決方案提供商的轉型,并利用該云平臺對產業鏈的整合作用,打造自身在整體產業鏈中的優勢地位,實現企業可持續的快速成長。

  重慶和航科技股份有限公司總經理陳睿迪指出:“作為國內領先的特種設備及監測設備提供商,重慶和航一直積極創新,并努力推動整個社會對特種設備安全監管能力的提升。此次與IBM的合作,將充分結合重慶和航在行業內的強大服務能力,以及IBM深刻的行業洞察與豐富的全球實踐,緊抓云計算這一變革趨勢,共同打造適應中國社會經濟發展及城市發展需求的城市設備安全監管平臺,為人們安全、便捷的和諧生活保駕護航,并推動中國社會打造更加智慧的城市管理模式。”

  傳統安全監管模式困擾城市與產業發展

  隨著近年來中國經濟的快速發展,中國城市化步伐及基礎設施的建設步伐不斷加快,以電梯為代表的各種城市建設特種設備的安裝與使用量急劇增長。但隨之帶來的是對這些設備長期運維及安全監管方面的巨大壓力。因此很多地方出現了城市特種設備的安全運營維護難以跟上設備安裝使用的速度,安全事故不斷出現,對企業、組織及社會發展帶來了眾多負面影響。因此,很多地方政府在近年來先后推出了針對電梯等特種設備安全監管的強制性條例,以加大對這些設備的安全管理。但傳統特種設備的安全維護多由設備擁有或使用方,以及設備維護方負責,各種設備的管理分散、孤立,監督管理難度大。如何突破傳統設備安全監管模式壁壘,實現高效、統一的管理模式已經成為目前整個產業發展急需破解的難題。

  另一方面,作為國內領先的特種設備研發與監測設備制造公司,重慶和航在特種設備監測尤其是電梯設備監測領域一直處于國內行業領導地位。隨著自身業務的快速發展,重慶和航傳統的數據采集網絡與模式不僅難以實現快速的部署與統一的管理,不利于企業的快速擴張,而且也越來越難以滿足客戶不斷提高的對于特種設備監管的需求。在這種情況下,重慶和航開始尋求通過打造全新的特種設備安全監測網絡與模式實現自身服務能力的突破,并提升自身在整個產業鏈中的地位,實現從特種設備監測產品提供商向特種設備安全解決方案提供商的轉型。

  創新服務打造國內首個“城市民生安全云”

  在這種情況下,云計算所特有的高效性、共享性、靈活性等特點成為了重慶和航打造全新城市設備安全監測服務平臺,實現產業突破的最佳方式。最終,重慶和航通過反復論證選擇與IBM進行緊密合作打造該云平臺。IBM是全球領先的企業級公有云、私有云及混合云的技術與解決方案提供商,不僅具有強大的云計算服務能力,而且擁有豐富的云平臺運營經驗與業務轉型經驗。這些強大的服務能力與豐富的成功經驗也成為該項目順利實施的有力保障。

  作為國內首個“城市民生安全云”項目,IBM服務團隊首先對重慶和航的業務需求進行了深入的分析,并幫助其不斷理清思路,實現了對該平臺定位、如何支撐業務的發展、對現有業務的影響、盈利模式、技術平臺的設計等內容的準確認知。

  此外,IBM將通過三個層面的全方位解決方案支持,幫助重慶和航有效實現云平臺的落地:

在物聯網層面,IBM將通過機器對機器通信(M2M)技術,建立設備接入標準規范體系,幫助重慶和航通過對接入規范的掌握,在產業鏈上占據有利地位;在數據整合層面,IBM將通過異步的、任務驅動型的及可管理型的核心架構設計,建立可靈活支撐多種應用集成、數據共享、擴展的中心。使重慶和航的技術體系實現從點到面、從電梯到特種設備的行業擴展,并推動企業從城市電梯安全設備提供商,轉型為可運營的城市特種設備安全方案提供商。在云計算層面:IBM將借助自身豐富的轉型經驗及云平臺運營經驗,為重慶和航新商業模式的建立提供平臺保障,并通過開放的應用體系規范未來應用群的不斷建設,同時,有利于未來向移動互聯的轉型。

  另一方面,面對該平臺上線后可能遇到的客戶數量不斷增張,應用需求不斷增多的情況,IBM還與重慶和航簽署了基于創新服務模式的運維服務合約。基于這個合約,IBM將在該平臺上線后的三年時間內,為云計算平臺提供緊密的跟蹤服務,不僅提供云平臺所需的日常運維服務,還將根據實際業務需求不斷擴展云平臺應用能力,以確保云平臺服務能力能夠滿足業務擴展的需求。

  四大優勢實現突破

  “城市民生安全云”是一種云計算的創新型應用。是集中了物聯網、數據分析、應用云等多種領先的理念而構成的云計算服務平臺。隨著該平臺的實施重慶和航將獲得四大優勢,并有能力為中國各級政府打造更加智慧的城市管理模式提供有效支持:

推進城市管理模式變革:該平臺對各類城市民生設備的有效監控,將逐步形成以各類民生設備信息為基礎的運行信息庫。通過對這些信息的有效分析與管理,重慶和航將可以有效幫助相關政府機構實現對城市民生設備運行狀態的實時掌握,并逐步建立起以社區為單位的城市民生運行信息管理平臺,從而大幅提升城市運行效率,實現對城市民生安全運行的有效保障,并大大降低日常管理成本。該平臺的應用,將為政府打造更加智慧的城市管理模式提供有力的支持。實現產業鏈整合:通過該云平臺,重慶和航將能夠將政府、特種設備維護企業、設備用戶及設備制造企業整合到統一的平臺上,通過對產業鏈的整合與統一的信息管理,實現產業鏈整體運行效率的提升,并通過對該平臺的運營實現自身在產業鏈中優勢地位的打造。推動業務轉型:通過該平臺,重慶和航將為平臺上的各類企業、用戶及政府監管部門提供統一的設備安全監測信息服務,并以此進行收費。這使得重慶和航擺脫了傳統制造企業的模式,從而實現向特種安全服務解決方案提供商的轉變。拓展業務范圍,加速業務擴張:“城市民生安全云”的實施,還將為重慶和航建立高效、靈活、開放的信息管理模式。在這種模式下,更多種類的特種設備監測信息可以被納入到該平臺的管理之下,實現監測云平臺對各類城市特種設備的監控。同時,在快速的業務擴展中,重慶和航可以輕松實現對新設備的有效監測,大大提升了業務擴張的速度,并降低了監測成本。

  目前該平臺在IBM與重慶和航的緊密合作下正在順利實施中,不久該平臺將實現正式上線。屆時,重慶和航將把其在重慶地區的超過1萬部電梯設備的安全監測放到該平臺上實現。相信隨著該平臺功能的逐步完善與提升,一個覆蓋全國的“城市民生安全云”將逐步升起,并為人們享受更加安全、寧靜的生活提供最有力的保障。

發表評論

登錄后才能評論
静心阁单双中特资料